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2009/11/28 (Sat)
今日の世界一受けたい授業で

パスタが1分でできる

温泉卵が簡単にできる

残っているものでわらび餅風プルプル餅ができる

3分でアイスができる


なんておもしろそうな企画を
やっていたのでご紹介します

パスタが1分で茹で上がる

パスタを沸騰したお湯の中に入れ
そのまま1分間かき混ぜます

火をとめ鍋にフタをしたら
そのままそのパスタの茹で上がり時間分だけ
放置しておく


火にかけるのが1分というだけで
1分でできあがるというわけではありませんでした



温泉卵の簡単な作り方

カップラーメンの容器に冷蔵庫から取り出した卵を入れ
沸騰したお湯を内側の線まで入れます

アルミホイルでしっかりフタをしたら
そのまま30分放っておくだけで
トロトロの温泉卵が完成します


使う容器はカップヌードルのような縦長の容器
丼型の容器だとお湯が多すぎて
卵が堅くなってしまうそうです

温泉卵にちょうどいい温度は68℃~70℃

その温度に保ち続けるためには
冷蔵庫から出したばかりの卵がいいそうです

ちなみに1つの容器で卵1個
2つ入れると、いい感じの温泉卵にはならないそうです



わらび餅風プルプル餅の作り方


片栗粉 大さじ6
さとう  大さじ4
水    300cc

フライパンにこれらを入れかき混ぜます
混ざったら中火にかけさらに混ぜます

固まってきたら混ぜるスピードを上げ
だいたいのところで火をとめて
冷水で冷やします

適度な大きさにちぎってきな粉と黒蜜をかければ
ぷるぷる餅の完成です



3分でできるアイスクリームの作り方


牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ 2.5


これら3つの材料をよく混ぜ合わせ
空気を抜きながら密閉袋に入れます

その密閉袋をさらに氷と塩入りの袋に入れます

タオルを敷いた上に置き袋の口を堅く結びます
バスタオルで包みしっかりと結びます


そのバスタオルの両端をもって
3分間ぐるぐると勢いよく回します

すると3分後には滑らかなアイスクリームの
できあがりです




料理というより実験みたいでおもしろそうでした

この中でやってみたいと思うのは
温泉卵でょうかね
お湯をそそいで放っておくだけというのが
何より魅力的でした

アイスはおいしそうですが色々袋を使ったり
タオルとを使ったりと後片付けが大変そうなので
たぶんやらないと思います

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