おいしい宝物 忍者ブログ

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2017/12/12 (Tue)
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2009/09/12 (Sat)
世界一受けたい授業で放送された
おいしいスイーツにはワケがある
お菓子の科学

プロ顔負けのおいしいスイーツが
自宅で簡単にできる方法

先週から見たいと楽しみにしていました

食材のことをきちんと理解しているだけで
スイーツが何倍もおいしく作れるそうです


★ウ・ア・ラ・ネージュ

卵白を泡立てる

80度のお湯に
レモン汁少々(香りづけのため)

そこに卵白の塊を浮かべる 
5~6分ゆでる

茹でている間に
牛乳、卵、砂糖でソース作り

卵黄とかして砂糖を入れて混ぜる
さらに牛乳いれてまぜる
(カスタードクリームのようなソース)

そのソースの上に茹で上がった卵白を
乗せて食べる



★ホットケーキをよりおいしく作る方法

牛乳と卵を混ぜたものを半分だけ粉にいれ
ヘラでサックリと混ぜる

残りの牛乳と卵を入れさらに混ぜる


あまり膨らまず、生地のキメが細かい
ふわふわの仕上がりになる


ポイントは生地を混ぜすぎないこと

泡だて器などで混ぜすぎると生地の空気が抜け
ふんわりとしないそうです



いや~
今まで牛乳と卵を一気に入れて
泡だて器でかなりカシャカシャと
混ぜていました

確かにかなり膨らんでいて、ややパサパサで
おいしいけどイマイチなホットケーキでした

明日さっそくこの方法で
ホットケーキ焼いてみようと思います

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